Гигантские кальмары умеют менять цвет кожи

Жизнь кальмаров уже давно интересует ученых. Такому интересу существует логичное объяснение. Известно, что эти представители моллюсков обладают уникальными умственными способностями, что вот уже много лет пытаются изучить биологи.

Авторы нового исследования решили надеть на гигантского кальмара камеру, которая способна передавать данные на центральный компьютер даже на большой глубине. В результате наблюдения исследователи заметили, что кальмары умеют вспыхивать и мигать. Оказывается, что кожа вышеупомянутых моллюсков способна менять свою окраску с разной скоростью. По мнению ученых такое поведение может быть общением между кальмарами. Вполне возможно, что при помощи такого общения моллюски привлекают брачных партнеров.

Гигантские перуанские кальмары характеризуются достаточно крупными размерами. Их рост может составлять почти два метра в длину. Стоит также отметить, что эти животные очень агрессивно относятся к человеку. Об этом свидетельствуют их многочисленные нападения на водолазов во время исследования. Но ученые из Стэнфордского университета все-таки смогли установить камеры на тело кальмаров. Океанологам пришлось прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы закрепить оборудование на телах кальмаров.

Таким образом исследователи получили возможность провести наблюдение за поведением крупных моллюсков в естественной среде обитания. Но больше всего, исследователи были поражены способностью кальмаров менять цвет кожи с красного на белый. Один из участников эксперимента Ханна Розен утверждает, что таким поведением животные привлекают потенциальных брачных партнеров. Ведь не зря же в начале записанного видео, моллюски трогают друг друга конечностями.

Но и это еще не все, кальмары также умеют мигать, что в свою очередь позволяет им камуфлировать свое присутствие. «Маскируются» они за счет так называемой игры с солнечным светом.

После более детального изучения возможных механизмов, управляющих изменением цвета кожи моллюсков, оказалось, что делают они это при помощи сжимания хроматофоры.

Подготовлено по материалам The Journal of Experimental Biology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor