Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

В последнее время ученые заметили одну очень странную тенденцию среди белых аистов. В частности речь идет о птицах, живущих на территории Европы. Было замечено, что численность особей во время перелета в теплые края, начала заметно сокращаться. Более того, аисты, вместо ежегодных перелетов в Африку, предпочитают оставаться в Европе и оседают возле мусорных свалок, где питаются отбросами.

Группа биологов под руководством Альдины Франко из Университета Восточной Англии, обращают внимание на то, что последние двадцать лет популяция аистов в Португалии выросла почти в десять раз. По их расчетам, в настоящее время в стране проживает около 14 тыс. птиц.

В процессе эксперимента ученые наблюдали за перемещениями 48 португальских аистов. В своей работе биологам пришлось использовать GPS-метки, которые позволяют фиксировать не только скорость, а и местоположение птиц. Оказалось, что свалки вполне способны обеспечить аистов пищей на протяжении целого года. Именно поэтому, аисты решили строить свои гнезда рядом со свалками, а что же касается выведения потомства, то этот процесс сдвинулся на более ранний срок. Вне репродуктивного сезона птицы не улетают в Африку, а остаются на месте для охраны ценных источников пищи от конкурентов. Если же говорить о перелетах, то теперь аисты летают на расстояние не более 50 км. в поисках новых свалок.   

Но как известно, в Евросоюзе было выдано постановление о реорганизацию свалок на территории Испании и Португалии. За условиями постановления вместо стихийных мусорных куч будут возводится сооружения, где пищевые отходы будут разлагаться под защитой от животных и птиц. Учитывая этот факт, вполне возможно, что такое событие негативно отразится на численности популяций птиц. Следовательно, последним, придется искать новые источники пищи.

Подготовлено по материалам Movement Ecology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor