Дельфины научились использовать «инструменты» для поиска пищи

Относительно недавно было установлено, что афалины надевают на нос морские губки для того, чтобы искать донных рыб. Все дело в том, что роясь в песке и подводных камнях, они рискуют поранить рыло, а губка защищает их от повреждений.

Кроме того, оказывается, что умение носить губки – это ничто иное как своеобразный культурный признак, который дает возможность найти близкого по духу.

Швейцарские ученые, в процессе изучения дельфинов, провели полный анализ химического состава тканей нескольких десятков животных. Часть из этих животных носили губки, а вторая часть – нет. Исследователи проявили интерес к присутствию в организме животных некоторых жирных кислот. Учитывая тот факт, что химический состав тканей мог изменится в результате питания, ученые предположили, что такие изменения свойственны только тем дельфинам, которые носят губки.

После сравнительного анализа оказалось, что качественный состав тканей дельфинов сильно отличается. Даже не смотря на то, что представители обеих групп жили на одной территории, их рацион был разным. Опять же таки необходимо подчеркнуть, что все зависит от того используют ли они губки или нет.

Вблизи дна эхолокация работает плохо, что в свою очередь мешает дельфинам обнаружить пищу, которая таится в песке или камнях. Именно поэтому, им приходится рыть носом в буквальном смысле. В такой ситуации губка оказывается очень даже кстати. Было принято считать, что таким образом охотятся все дельфины. Но результаты исследования показали, что далеко не все в состоянии додуматься к такому методу охоты. Много дельфинов ищут свою пищу в толще воды.

Получается, что при посредстве морских губок, один и тот же вид способен занимать одновременно две экологические ниши. К слову, многие ученые полагают, что такой переход из ниши в нишу мог существенно повлиять на эволюцию человека. Стоит отметить, что подобные способности в животном мире встречаются крайне редко.

Подготовлено по материалам livescience

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor