Черви питающиеся пенопластом – это реальность

Этими днями американские ученые заявили о том, что они нашли уникальных червей. Все дело в том, что эти черви могут питаться пластиком, в том числе и пенопластом. Такое открытие, на сегодняшний день, считается очень актуальным, если учитывать глобальные экологические проблемы. Как известно, утилизации подвергаются всего 10% пластмассовых отходов.

Вэй-Минь вместе со своими коллегами проводили эксперименты над мучными червями. В лабораторных условиях сто особей личинок большого мучного хрущака каждый день съедали до 40 миллиграмм пенопласта. Около половины пластика организм червей превращал в двуокись углерода. Стоит отметить, что это ни больше, ни меньше чем в случае употребления нормальной пищи.

Что же касается остального количества углерода, то черви его переводили биодеградировавшую массу, которая очень сильно напоминает обычный кал. Интересно, что пенопластовая пища не оказала плохого влияния на организм червей. После сравнения с контрольной группой, которая кормилась нормальной пищей, отличительные черты не были найдены.

В настоящее время ученые пытаются узнать, какие именно бактерии принимают участие в процессе разложения пластика. Кроме того, биологи собираются искусственным путем создать более мощные ферменты, способные расщеплять полимеры.

К слову, группа ученых под руководством Вэй-Миня раньше уже доказывала, что в организме личинок южной амбарной огневки присутствуют бактерии, которые разлагают полиэтилен. Но если же говорить о новом эксперименте, то его актуальность на более высоком уровне, особенно если считать, что пенопласт не подвергается биоразложению.

На достигнутом ученые не собираются останавливаться. В ближайшее время они планируют найти аналогичные организмы, живущие в морской среде. Ведь известно, что именно в мировом океане проблема наличия большого количества отходов стоит достаточно остро.

Подготовлено по материалам ACS Environmental Science and Technology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor