Человечество неизбежно приближается к хищникам

Французские экологи провели одно достаточно интересное исследование, по результатам которого было установлено, что человечество очень сильно приблизилось к хищникам. Все дело в том, что количество мяса в рационе людей существенно увеличилось. Причиной этого явления стало экономическое развитие многих стран.

В процессе исследования, экологи провели анализ положения человечества на трофической шкале. Данная шкала демонстрирует среднее количество стадий, которые необходимы для перехода энергии от первичного источника до потребителя. К примеру, растения, в этом случае, характеризуются значением 1, так как они непосредственно усваивают солнечную энергию. Максимальный трофический показатель равен значению 5,5. Он был присвоен касаткам и белым медведям. Все дело в том, что эти животные находятся на вершине пищевой пирамиды и могут поедать других хищников. Что же касается людей, то исходя из результатов анализа им был присвоен показатель 2,21.

Авторы исследования считают, что человек в пищевой пирамиде занимает место примерно равное положению перуанского анчоуса. Главное отличие человека состоит в том, что его никто не ест, а также и в том, что его трофический уровень медленно, но уверено повышается с каждым годом.

Чтобы собрать все необходимые данные, ученым пришлось проанализировать статистическую информацию из более 170 стран. Эта информация собиралась с 1961 по 2009 год. В ходе проведенного анализа удалось установить некоторые закономерности. К примеру, было установлено, что между трофическим уровнем и благосостоянием нет прямой зависимости. Кроме того, если провести сравнение на глобальном уровне, то подобная корреляция все же существует. Именно она и стала причиной возрастания среднего трофического показателя.

Авторы эксперимента полагают, что развитие животноводства может сильно увеличить нагрузку на биосферу. Ведь для получения, к примеру, одного килограмма мяса, необходимо потратить значительно больше других ресурсов, которыми, в данном случае являются корма. В свою очередь это ведет к неизбежному повышению трофического коэффициента. Каждый уровень пищевой пирамиды будет постоянно уменьшаться по отношению к накопленной биомассе, что в свою очередь может привести к негативным последствиям.

Подготовлено по материалам Подробности

Комментарии: (1)

  1. Маргарита 08-03-2014 00:17

    Количество потребления мяса увеличилось, как мне кажется из-за того, что в нем ( и не только в нем, во всех продуктах питания ) существенно снизилось содержание питательных веществ. Поэтому мы и жрем больше. Организму ведь надо хоть откуда-нибудь выуживать питательные вещества для полноценного функционирования. Причём тут хищники?