Человечество имеет шансы сохранить обитателей Мирового океана

Некоторым видам рыб проживающих в коралловых рифах достаточно двух поколений, чтобы адаптироваться к повышению температуры воды на три градуса. Как утверждают ученые, именно на столько градусов поднимется температура воды в Мировом океане через сто лет.

Уже давно всем известно, что коралловые рифы считаются одной из самых чувствительных к повышению температуры экосистем. Большая часть исследований направленных на изучение влияния глобального потепления, проводиться именно на обитателях коралловых рифов. Как правило, результаты этих работ не предвещают ничего хорошего. Но на этот раз экологи были сильно удивлены проанализировав результаты очередного исследования. Им удалось установить, что некоторые виды рыб, обитающих в этой экосистеме спустя одно поколение начинают привыкать к повышению температуры воды.

Ученые решили проверить как поднятие температуры воды на три градуса, будет сказываться на самочувствии помацентровых рыб. Если следовать предложенной ими модели глобального потепления, то уже в 2050 году температура океана должна подняться на 1,5 градуса, а еще через 50 лет – на три. Повышение температуры воды затрудняет дыхание рыб, в результате чего они получают меньше кислорода, что в свою очередь сказывается на их поведении. Главным образом кислородная голодовка будет иметь проявления в ухудшении динамических способностей рыбы. Исходя из этого, хищники будут истреблять большее количество такой рыбы. Естественно, что это может грозить исчезновением некоторых обитателей Мирового океана.

Сперва, исследователи действительно наблюдали ухудшение активности рыб в нагретой воде. Но уже второе поколение, которое росло в таких условиях было полностью приспособлено к нехватке кислорода и поэтому не проявляло никаких черт плохого состояния активности.

Что же происходит с рыбами в этой ситуации, экологи объяснить не могут, но одно можно сказать точно - дарвиновский естественный отбор не играет никакой роли, поскольку два поколения – это очень малый срок, чтобы он успел проявить себя. Но исследователи отмечают, что данное открытие не стоит переоценивать, так как, они еще не знают, как подобные условия будут влиять на поведение других обитателей океана. Хотя если посмотреть на это с другой стороны, то такая способность рыб может дать человечеству время для того чтобы принять какие-либо меры для сохранения флоры и фауны Мирового океана.

Подготовлено по материалам Университета Джеймса Кука

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!