Бактерии являются главными загрязнителями Мирового океана

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии, которые для обеспечения своей жизнедеятельности используют оседающую на дно органику. Экологам удалось установить цепочку попадания ртути в организм человека. Сперва, вещество накапливается в тканях морских обитателей, после чего вместе с пищей попадает в организм человека.

Исследовательская группа под руководством Джоэла Блума смогла выделить так называемые метилирующие микроорганизмы, которые производят около 80% ртутных загрязнений морской воды. Новое исследование проводилось около Гавайских островов. В том месте проходят воды Северо-Тихоокеанского течения. Место исследования было выбрано не случайно. Все дело в том, что тут морской мир очень разнообразен. Сперва ученые вылавливали рыбу, живущую на разных глубинах, а затем изучали ее на содержание ртути.

Результаты анализа отловленных образцов показали, что наиболее часто производные ртути встречались на глубине от 300 до 600 метров. И стоит отметить, что с увеличением глубины, увеличивалась концентрация вещества. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что значительная часть ртути, примерно 80%, формируется при посредстве бактерий, которые разлагают органические вещества, что оседают на дно. Затем планктон поглощает ртуть, а рыбы в свою очередь, поедают планктон. Кроме того, ученые обращают внимание на то, что многие промышленные виды рыб питаются на опасной глубине, именно там, где концентрация ртути самая высокая.

К слову, ртуть, а также ее соединения отличаются высокой токсичностью. Более того, принято считать, что накопление этого вредного вещества в организмах, занимающих верхние ступеньки в пищевых цепях, является серьезной угрозой для коренных жителей Севера, поскольку их рацион состоит в большей степени из морепродуктов.

Подготовлено по материалам Informing.RU

Комментарии: (2)

  1. Спасибо, очень познавательная статья

  2. Всегда рад)