Арктическим песцам грозит ртутное отравление

По мнению ученых главной причиной существенного сокращения популяции полярного песца в Исландии, а также на российских Командорских островах, является высокое содержание ртути в прибрежных морских водах.

Международная группа исследователей в состав которой вошли представители из Германии, Исландии и России обнародовала отчет, сделанный на основе проведенных исследований. В процессе эксперимента, проводилось сравнение трех популяций полярного песца, условия проживания которого существенно отличались между собой. После проведенного анализа образцов шерсти последнего, выяснилось, что количество ртути в организме животного пребывает в прямой зависимости от его рациона.

Песцы, которые обитают на островах, а также в прибрежных областях Исландии, в большинстве случаев употребляют в пищу морских птиц или мертвых животных, выброшенных водой на берег. В шерсти у таких песцов был зафиксирован повышенный уровень ртути. Известно, что влияние этого вещества негативно отражается на жизнедеятельности вышеупомянутых животных. В частности, речь о том, что в данном случае значительно возрастает смертность молодых особей, снижается иммунитет. Кроме того, у большинства песцов фиксируется снижение веса и ухудшение качества меха.

В свою очередь, береговые собратья песцов, проживающие в центральных областях страны, в большинстве случаев питаются не морскими птицами и грызунами. Естественно, что их шерсть тоже содержала ртуть, но ее количество было гораздо ниже. В результате эти животные были здоровее и крупнее.

Ученые считают, что именно повышенное содержание ртути стало главной причиной сокращения численности песца во многих районах, которые раньше могли похвастать большими популяциями этого ценного зверька.

Для сохранения вида, исследователи предлагают немедленно принять меры, которые помогут уменьшить выбросы вредного метала в морские просторы. Стоит отметить, что за последние сто лет, количество ртути, в морской воде, увечилось в два раза.

Подготовлено по материалам BP

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor