Антидепрессанты влияют не только на человека, но и на рыб

Недавно ученые провели экспертизу рыб, которые были пойманы в одной из американских рек. Результаты проведенного анализа очень сильно обеспокоили биологов. Все дело в том, что рыбы были под влиянием антидепрессантов, хотя конечно, их количество было ничтожно малым. Но даже не смотря на очень низкую концентрацию антидепрессантов, поведение рыб сильно изменилось. И стоит отметить, что рыбы были пойманы не далеко от очистных сооружений. Научные сотрудники решили выяснить каким образом антидепрессанты влияют на организм рыб. Мальки, выпущенные в воду с небольшим содержанием этих препаратов, характеризовались деструктивным поведением, которое проявилось в виде тревожности и враждебности без видимого повода.

К примеру, самцы, помещенные в ту же воду, игнорировали самок. Кроме существенного снижения репродуктивных способностей, самцы предпочитали проводить больше времени в одиночестве и при этом, у них также исчезло желание добывать себе пищу. Более того, иногда самцы просто убивали самок. Чтобы достигнуть подобного рода эффекта, вполне достаточно добавить в воду антидепрессанты в соотношении 1000000:1. С увеличением дозы препарата количество икры, которую метают самки резко сокращалось. Что же касается самцов, то увеличение количества препарата повышало их агрессивность.

Естественно, что такое поведение рыб негативно сказывалось на состоянии их популяции. Необходимо также отметить, что в большинстве американских рек содержатся антидепрессанты, о чем свидетельствуют результаты проведенных исследований. По мнению ученых, химические вещества попадают в водоемы в результате не полного их переваривания организмом человека, а также из-за нарушения правил их утилизации.

К слову, на сегодняшний день, именно антидепрессанты являются наиболее часто употребляемым средством. К примеру, в Америке за год выписывается около 250 млн. рецептов на подобного рода препараты.

Подготовлено по материалам ATMHunt

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!