Антарктическое подледное озеро Восток, полно тайн и загадок

В первых пробах воды, которые были взяты для детального изучения, было обнаружено очень малое количество бактерий. Ученые подчеркивают, что те бактерии, что находились в образцах воды, могли попасть туда случайно, во время отбора образцов. Но они также добавляют, что на дне озера может существовать жизнь, именно такое предположение и стало причиной исследования.

Не смотря на большую вероятность того, что исследователи не найдут ничего, они все же не теряют надежды, хотя утверждают, что если бы в глубинах озера была жизнь, то за несколько миллиардов лет это уже проявилось бы.

Новое исследование российских ученых, уже стало предметом обсуждения на европейской научной конференции. Несколько дней назад, специалисты из российского Института арктических исследований подтвердили, что 8 февраля начались исследования подледного озера Восток.

Стоит заметить, что до настоящего времени, никто еще не проводил изучения этого озера. Кроме того, с технологической точки зрения, это событие можно назвать настоящим прорывом.

Исследуя первые образцы воды из озера, были найдены бактерии, но они могли попасть туда совершенно случайно. Говоря иными словами, ученые не отбрасывают версии о том, что эти микроорганизмы могли и не обитать в озере. Причиной отсутствия жизни в озере, по мнению исследователей, может быть то, что лед содержит пузыри воздуха, который накопился там за много миллионов лет и может быть токсичен. Но с другой стороны, есть также основания полагать, что жизнь в озере все таки существует.

Для исследования озера, планируется использовать обычный трос для ловли рыбы. На этом тросе опустят специальный модуль с исследовательскими зондами. Зонды будут оснащены камерами и лазерами, которые имеют разную длину волн. Таким способом, ученые смогут детально исследовать озеро.

Если биологи найдут хотя бы аминокислоты или их останки, то значит, жизнь тут есть или по крайней мере, была.

Подготовлено по материалам Oko-Planet

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!