Ананас - источник чистой энергии

Учёные в сотрудничестве с предпринимателями решили использовать ананасы как источник энергии.

По подсчётам учёных Технологического Института Коста-Рики, применение отходов от ананасовых плантаций поможет утроить количество энергии, получаемой в стране из биомассы. Несмотря на то, что все детали нового соглашения пока неизвестны, участники проекта считают главной его целью рациональное использование растительности, которая устраняется по завершении цикла производства ананасов.

На данный момент, срок годности одной ананасовой посадки составляет примерно два с половиной года. За это время, производители собирают 2 качественных урожая, после чего оставшиеся фрукты утилизируют, чтобы начать новый производственный цикл. В среднем, до начала нового посева проходит от 3 до 6 месяцев. За этот период земледельцы должны высушить негодные растительные отходы специальными химикатами, затем сжечь их и, наконец, «утрамбовать» с помощью специальных машин.

Однако, этот процесс можно значительно сократить благодаря новому проекту. Учёные предполагают уменьшить период подготовки земли к новым посадкам с 6 месяцев до 2 недель, извлекая на поверхность и высушивая растительность, когда она ещё совсем зелёная. После этого, производители будут применять водяной пар, чтобы приводить в движение турбину и получать некоторое количество чистой энергии.

Таким образом, производители планируют не только с пользой применять органические отходы, но и избавить земледельцев от необходимости высушивать растительность с помощью вредных для почвы химикатов

Источник: www.innovanews.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor