Живые системы будут использоваться для создания солнечных батарей

Как известно, в последние годы довольно таки популярным направлением в науке является поиск альтернативных источников энергии. Одним из таких источников, к примеру, является энергия солнца.

С целью получения энергии, ученые начали работу над созданием так называемых «живых материалов». По своей сути это сочетание бактериальных клеток с неживыми материалами, которые вырабатывают электричество. Эксперты утверждают, что благодаря такой технологии существует возможность создания более эффективных солнечных батарей или биосенсоров.

Авторы нового исследования решили использовать кишечную палочку, так как она производит биопленку. Кроме того, ученые использовали и другие микроорганизмы, которые инициируют выращивание необходимых для эксперимента белков. После получения необходимого белкового материала, живые компоненты системы начинали активно взаимодействовать с неживыми молекулами.

Команда ученых из Массачусетского университета, впервые добавила наночастицы золота в биопленку с совместимыми белковыми волокнами. В результате, бактерии вместе с волокнами образовали целостную функционирующую схему. По мнению ученых, любой другой неживой материал может использоваться аналогичным образом.

Стоит отметить, что в ходе вышеописанного процесса биопленка может быть переработана в различные неживые компоненты, в зависимости от того, какие материалы применялись в эксперименте. Для того чтобы объяснить суть процесса более доступно, исследователи приводят в качестве примера человеческий организм. При получении определенного количества питательных веществ, которые перерабатываются, начинается формирование тканей разного типа. Что-то подобное происходит и в новой системе, где бактерии синтезируют необходимые ученым материалы.

Стоит отметить, что самые большие перспективы применения технологии находятся в области создания солнечных батарей или биосенсоров.

Подготовлено по материалам RT

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor