В мире скоро появятся стойкие к вирусам свиньи

Научные сотрудники из Рослинского института создали генетически модифицированных свиней, которые характеризуются устойчивостью к вирусам PRRSV, способным провоцировать репродуктивно-респираторный синдром.

В процессе эксперимента ученые применили технологию CRISPR/Cas9. При посредстве этой методики была удалена часть гена, несущего ответственность за проникновение вируса в клетки. Редактирование ДНК было осуществлено уже на первых стадиях развития эмбриона. Генетическая кассета, которая кодирует белок Cas9, а также его направляющую РНК была введена в зиготу. По завершению манипуляций последняя, пересаживалась свиноматкам.

Дальнейшие анализы показали, что клетки родившихся поросят не отличались восприимчивостью к основным штаммам вируса. Дело в том, что у животных отсутствовал белок CD163. В норме данный белок должен находится на поверхности иммунных клеток макрофагов. Таким образом ученые доказали, что свиньи, у которых в гене, кодирующем белок, присутствуют изменения, не подвергаются заражению репродуктивно-респираторным синдромом.

Технология CRISPR/Cas9 являет собой целый комплекс молекул, благодаря которому ученые разрезают ДНК в конкретном месте. Cas9 действует как ножницы, а sgРНК уже соединяясь с нуклеиновой кислотой исходя из принципа комплементарности, указывает белку точное место разреза.

Подготовлено по материалам Gizmodo

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor