В Белоруссии создали картофель, который не будут есть колорадские жуки

В настоящее время в Беларуси идет подготовка к полевым испытаниям трансгенного картофеля. Но для начала этих испытаний необходимо получить разрешение у соответствующих органов. Автор эксперимента полностью уверен, что такое разрешение будет.

Еще несколько лет назад, для создания новых сортов картофеля необходимо было потратить не менее десяти лет. Теперь же, при помощи современных технологий процесс значительно ускорился. Например, для создания нового сорта яблок, вполне достаточно провести генетический анализ маленького кусочка яблони, что в свою очередь позволит определить наличие гена, отвечающего за вкусовые качества плода. Кроме того, при помощи такого анализа можно также определить уровень устойчивости растения к резким изменениям климатических условий. Нет сомнения в том, что при посредстве генетического анализа удалось сэкономить годы, которые бы потребовались в случае использования традиционных методов исследования.

Селекционеры из Белоруссии поставили перед собой цель создать собственные генетически модифицированные растения. Для проведения исследования ученые выбрали распространенные сорта картофеля.

В результате, в лабораторных условиях был создан первый в стране трансгенный сорт картофеля. В качестве основы для создания нового сорта, был выбран уже популярный «Скарб». Но пока что, новый сорт не имеет названия. По своей сути это гибрид, в состав которого вошли не только растительные компоненты, но и бактериальные. Все дело в том, что в генетический материал гибрида был включен ген одного из видов бактерий. Этот ген принимает непосредственное участие в процессе синтеза белка, отпугивающего колорадского жука. Но только при посредстве полевых испытаний ученные смогут увидеть насколько ценным является сорт.

Вся сложность проведения полевых испытаний состоит в том, что противники использования генетически модифицированных продуктов всячески пытаются препятствовать этому. Следовательно, ученые не смогли в краткие сроки получить необходимое разрешение.

Подготовлено по материалам Народная Газета

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor