Ученые: «Золото можно добывать при помощи бактерий»

Около 10 лет назад, ученые обнаружили уникальный вид бактерий. Их уникальность состоит в том, что они способны осаждать золото из раствора. Кроме того, интересной особенностью найденных бактерий является то, что золото оказывает на них токсическое влияние. В настоящее время, ученые собираются использовать уникальную возможность бактерий Cupriavidus metallidurans и Delftia acidovarans с целью добычи не только золота, а и его наночастиц.

Представители вида Delftia acidovorans в состоянии находить ионы золота, которые отрицательно влияют на них, а затем переводить их в состояние наночастиц. Сами же найденные организмы или белки, которые они выделяют, могут стать основой для развития золотодобывающей отрасли.

Стоит отметить, что существует определенный набор генов, удалив который из организма вышеупомянутых бактерий, они просто не смогут жить в условиях высокой концентрации золота. В процессе своего исследования, канадским ученым удалось определить природу вещества, способствующего осаждению этого металла. Речь идет о веществе под названием дельфтибактин. Если рассматривать процесс с химической точки зрения, то время прохождения реакции составляет несколько секунд. Для размножения бактерии ей необходима особая среда, а именно, при взаимодействии с серебром – бактерия умирает, а в среде насыщенной железом – бактерия активно размножается. Даже после проведения серии экспериментов, ученые так и не смогли выяснить, чем же питается бактерия.

Биологи надеяться, что новый вид микроорганизмов будет успешно применятся с целью осаждения золота из отработанных пород. А что же касается самого дельфтибактина, то его собираются использовать для получения катализатора из наночастиц металла.

Подготовлено по материалам WordScience

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!