Ученые вырастили уникальное растение

Американским генетикам удалось вырастить уникальное растение. Уникальность нового трансгенного растительного организма состоит в том, что у него наблюдается повышенное содержание жира, а также других соединений органического происхождения. Благодаря таким свойствам растение может быть использовано в качестве источника сырья для производства биотоплива. Кроме того, его еще можно применять как сверхкалорийный корм для скота.

Авторы проекта утверждают, что если научится добывать масло из стеблей, семян и листьев, энергетическая ценность этого растения значительно увеличится. Стоит также добавить, что если ученым удастся заставить растение постоянно производить ценные углеводороды, а не только в определенных условиях, то это в свою очередь позволит заменить традиционные культуры, которые выращиваются в сельском хозяйстве.

Необходимо подчеркнуть, что до профессора Беннинга и его коллег еще никому не удавалось создать подобное растение. В ходе этого процесса генетикам пришлось ставить опыты над уникальным генетическим материалом, который был изъят из клеток зеленых водорослей. Ученые выбрали для своих исследований зеленые водоросли не просто так, ведь известно, что не смотря на то, что данная группа растений характеризуется низким уровнем организации, в их составе присутствуют гены, которые были характерны для предков этих растений, живших много лет назад.

После детального анализа геномов нескольких видов водорослей, генетики определили пять генов, которые содержали информацию по синтезу жиров. После чего, эти гены были интегрированы в геном растения арабидопсиса, при этом, не нарушая его жизнедеятельность. Благодаря серии экспериментов, успешно интегрироваться смог только один ген.

Биологи смогли вырастить несколько кустов этого растения и проверили его на наличие повышенного количества жиров. Но для этого был выбран довольно таки оригинальный способ. Ученые высадили гусениц-белянок на листья обычного растения и трансгенного, после чего, они проследили за скоростью роста насекомых.

Результаты исследования показали, что на трансгенных растениях гусеницы выросли значительно быстрее чем на обычных. Что в свою очередь подтвердило предположения исследователей.

Подготовлено по материалам Ufoleaks.SU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor