Ученые вырастили миниатюрную печень для трансплантации

Группа американских исследователей под руководством израильтянина Шая Сокера вырастила в лабораторных условиях миниатюрную печень. В своей работе они использовали человеческие клетки.

Орган, размер которого не превышает грецкий орех, функционирует, по крайней мере, в лабораторных условиях, сообщает РосБалт.ру со ссылкой на BBC.

Для его воссоздания ученые использовали печень крыс и ласки. С помощью обработки специальными химическими препаратами в ходе децеллуларизации из печени животных были удалены все лишние клетки. Таким образом, ученым удалось оставить только коллаген, фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма. Затем они заменили исходные клетки двумя типами человеческих клеток.

После недели наблюдений за органом в условиях биореактора, ученые констатировали прогрессивное формирование человеческой ткани печени, а также появления ее основных функций. На следующем этапе исследователям предстоит проверить, будет ли функционировать выращенный в лабораторных условиях орган после пересадки в тело животного.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!