Ученые разработали биологический бетон

Наверное трудно найти человека, которому не нравятся здания опутаны плющом или другими подобными растениями. И действительно, такие здания выглядят довольно таки эффектно. Но не все так хорошо как кажется, ведь как показывает практика, эти растения способны проникать своими корнями даже в самые маленькие щели в стенах домов. Таким образом здание просто теряет свои первоначальные свойства, а эксплуатационные сроки существенно сокращаются.

Современные строительные технологии предлагают альтернативное решение данной проблемы, используя сложную систему гидропоники, благодаря которой удается создавать вертикальные сады. Но и это далеко не идеальное решение проблемы.

Исходя из этого, ученые из Политехнического университета Каталонии предложили свой выход из ситуации. Суть решения состоит в том, что им удалось создать биологический бетон. Этот тип бетона является одновременно и строительным материалом, и почвой для выращивания вертикального сада. Чтобы создать биологический бетон, команде исследователей пришлось заменить вяжущее вещество портландцемент на Магния фосфат. Именно Магния фосфат не просто усиливает бетон, но и делает среду пригодной для выращивания грибов, мхов и других растений. С целью организации вертикальных садов, ученые предлагают покрывать здания не менее чем тремя шарами смеси.

Первый шар должен выполнять водонепроницаемую функцию. По задумке именно этот шар должен защищать здание от разрушения. Что же касается второго слоя, то он должен выполнять абсолютно противоположную функцию, то есть, он должен удерживать влагу для того, чтобы растения ее впитывали. И наконец, внешний шар, пропускает влагу внутрь и не позволяет ей испариться. Благодаря такой технологии, вертикальный сад способен обеспечивать влагой сам себя.

Ученые утверждают, что растительность на биобетоне за один год вырастает до необходимого уровня. При этом, растения постоянно меняют свой цвет, за счет чего здание получает прекрасный вид.

Подготовлено по материалам ТСН

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!