Ученые научились предсказывать вымирание популяции

Ученые из университета штата Джорджия выяснили, что вымирание популяции можно предсказать по ряду внешних признаков задолго до того, как начнется критическое сокращение численности организмов. Работа исследователей опубликована в журнале Nature.

При описании развития живых систем биологи используют понятие «точки бифуркации». Оно обозначает такое состояние системы, пройдя которое она не может вернуться к исходному равновесию. В случае, если речь идет о вымирании какой-либо популяции, то после прохождения точки бифуркации у этой популяции нет шансов на восстановление своей численность.

Незадолго до прохождения точки бифуркации, популяция проходит фазу, известную как критическое замедление. В этой фазе система начинает чрезвычайно сильно реагировать на малейшие изменения окружающих параметров, например, изменение температуры или влажности. Теоретические модели предсказывают, что постепенно такие небольшие изменения могут привести к полному вымиранию популяции, но на практике никто не проверял, действительно ли по критическому замедлению можно предсказать будущую смерть популяции.

Авторы новой работы решили проверить это предположение на популяции водяных блох (крошечные рачки дафний вида Daphnia magna). Ученые наблюдали за несколькими популяциями рачков, одной из которых они постепенно очень сильно снизили количество еды. Животные из этой популяции пытались бороться за выживание, но через 416 дней последняя дафния погибла. Проанализировав динамику изменения численности рачков, ученые обнаружили, что критическое замедление произошло за 110 дней (восемь поколений рачков) до полного вымирания. Точка бифуркации была пройдена примерно через 300 дней. Иными словами, по характерному уменьшению числа рачков можно было предсказать гибель популяции, пишет LiveScience.

Авторы отмечают, что в своей работе они всего лишь показали, что критическое замедление действительно существует. Теоретически, полученные результаты приложимы и к другим видам и системам, хотя применить их напрямую нельзя. Процессы, происходящие в биологических системах в дикой природе, намного сложнее, чем в условиях контролируемого эксперимента в лаборатории, передает Lenta.Ru.

Источник: www.livestream.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!