Супернюх получат с помощью клеток лягушки

Можете ли вы представить робота с обонянием? С помощью генетически модифицированных клеток лягушки, в соответствии с Сойо Такеучи, биоинженером в Университете Токио в Японии, это стало возможным.

Современные электронные носы далеко не совершенны, говорит он. Хотя электронные носы используются уже относительно давно, в частности для "вынюхивания" гнилых продуктов на производственных линиях, им не хватает точности.

Причина этого заключается в том, что электронный нос использует кварцевые стержни, которые, при приближении к мишени, вибрируют на разных частотах. Однако у этой системы есть серьезный недостаток - различные вещества с аналогичным молекулярным весом могут быть связаны со стержнем, создавая ложное срабатывание.

Такеучи считает, что нет ничего более совершенного, чем биология для разграничения различных биомолекул, таких как признаки заболеваний в нашем дыхании. Следуя этому принципу, он и его команда создали живой датчик запаха.

Сперва яйцеклетки лягушки Xenopus laevis были генетически модифицированны для отделения белка, известного в качестве рецептора запаха. Затем группа расположила модифицированные клетки между электродами и измерила косвенные токи от различных молекул, связанных с рецепторами. Они обнаружили, что этот метод может отличить многие практически идентичные биомолекулы.

В качестве доказательства концепции, Такеучи создала робота, который трясет головой, когда чувствует феромоны моли.

Теперь он хочет расширить свою технологию. "Яйцеклетки Xenopus имеют высокую гибкость для разработки химических сенсоров для различных одорантов", говорит он. "Мы считаем, что общее обоняние может открыть новые отношения между человеком и роботом."

Источник: www.infuture.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий