Создано самое мощное в мире сердце

Ученые из Америки создали самое мощное в мире искусственное сердце. Для реализации проекта были использованы исключительно мягкие материалы. Пенообразный и высокоэластичный силикон дает возможность прокачивать достаточно большие объемы жидкости по сравнению с другими приборами.

Вдохновением для нового эксперимента стали проекты мягких роботов и искусственных мышц. Все дело в том, что и первые, и вторые способны нормально функционировать в любом организме не конфликтуя при этом с его тканями. Первый прототип сердца был сделан из гибкого силикона.

Стоит отметить, что по сравнению с обычными кардиопротезами, новый получил много преимуществ. Например, одним из таких преимуществ считается возможность проникновения воздуха сквозь стенки мягкого материала. Благодаря такой возможности сердце приводится в действие подобно естественному.

Внешний насос, изготовлен из материалов, которые не могут вступать в химические реакции с тканями тела, проталкивает воздух и жидкость сквозь протез. Роль кожи, в данном случае, выполняет тонкий слой пластика, покрывающий сердце и препятствующий утечкам материалов.

Интересно, что новый аппарат состоит только из двух камер, а ведь как известно, человеческое сердце имеет четыре камеры. В ходе процесса закачки воздуха в насос, ученым удалось достигнуть стабильной перекачки жидкости между двумя камерами. Кроме того, из-за тонкого слоя пластика, работу протеза невозможно увидеть снаружи.

Но даже не смотря такой прорыв в протезировании устройство, пока что, не готово для применения в медицинской практике. Среди причин необходимо выделить недостаточное количество информации о некоторых свойствах силиконовой пены. В частности, как именно они будут меняться под влиянием температуры тела человека.

Самым большим недостатком протеза является то, что при избыточном давлении пена разлетается на куски. В ближайшие планы ученых входит изменение химического состава пены, что в свою очередь обязательно должно помочь избавиться от вышеупомянутого недостатка.

Подготовлено по материалам Popular Science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor