В Белоруссии создали картофель, который не будут есть колорадские жуки

В Белоруссии создали картофель, который не будут есть колорадские жуки

В настоящее время в Беларуси идет подготовка к полевым испытаниям трансгенного картофеля. Но для начала этих испытаний необходимо получить разрешение у соответствующих органов. Автор эксперимента полностью уверен, что такое разрешение будет.

Живые системы будут использоваться для создания солнечных батарей

Живые системы будут использоваться для создания солнечных батарей

Как известно, в последние годы довольно таки популярным направлением в науке является поиск альтернативных источников энергии. Одним из таких источников, к примеру, является энергия солнца.

С целью получения энергии, ученые начали работу над созданием так называемых «живых материалов». По своей сути это сочетание бактериальных клеток с неживыми материалами, которые вырабатывают электричество. Эксперты утверждают, что благодаря такой технологии существует возможность создания более эффективных солнечных батарей или биосенсоров.

Паутину будут продавать на глобальном рынке

Паутину будут продавать на глобальном рынке

В голливудских блокбастерах можно часто наблюдать как пауки при помощи своей паутины творят чудеса. И это даже не смотря на то, что ее толщина менее чем полдюйма.

Американские ученые утверждают, что подобные сцены из фильмов, могут быть реальностью. К такому выводу пришли ученые под руководством Рэнди Льюиса, который уже более четверти века пытается синтезировать паутину.

Результаты исследований показали, что белок, входящий в состав паутины, делает ее в пять раз прочнее стали и в три раза прочнее кевлара. Стоит отметить, что возможная сфера использования паутины имеет довольно таки широкий спектр и не ограничивается только одними тросами и бронежилетами.

Открыта новая методика, позволяющая улучшить эффективность самого важного процесса на Земле

Открыта новая методика, позволяющая улучшить эффективность самого важного процесса на Земле

Как известно, эффективность поглощения световых лучей в процессе фотосинтеза у растений составляет максимум 10%. Научно доказано, что этого показателя вполне достаточно, но биоинженеры работают над методикой, которая дает возможность улучшить эффективность вышеупомянутого процесса. Это связано с попытками воспроизведения фотосинтеза в искусственных условиях. В частности речь идет об искусственной солнечной батарее, которая прекрасно имитирует растительную клетку. Автор эксперимента Майкл Страно, который возглавил группу ученых из Массачусетского университета предположил, что в созданной искусственной солнечной батарее можно применять хлоропласты растений. Но стоит отметить, что данный метод характеризуется своими особенностями.

Необходимые пищевые добавки научились добывать естественным путем

Необходимые пищевые добавки научились добывать естественным путем

Ученые из калифорнийского университета открыли новый источник получения пищевых добавок. В частности речь идет об ароматизаторах. Если быть точнее, то группа исследователей под руководством Шота Ацуми научилась добывать необходимые эфиры из организма бактерий.

Стоит отметить, что большинство подобных веществ, включая различные добавки до топлива и красок, получают только после перегонки нефти и газа. По словам Ацуми их главным заданием был поиск естественных путей получения сложных эфиров, которые можно использовать в пищевой промышленности.

Биохимики смогли создать естественную «фабрику феромонов»

Биохимики смогли создать естественную «фабрику феромонов»

Биохимикам удалось превратить растения в «фабрику феромонов», которую можно использовать для борьбы с молью. Благодаря новому решению, приманки для вышеупомянутых насекомых можно получать естественным путем. По своей сути, феромоны – это вещества, которые выделяются живыми организмами для привлечения противоположного пола или же для предупреждения о надвигающейся опасности. Как известно, в настоящее время с молью борются при помощи специальных средств, пестицидов, полученных при посредстве использования химических соединений.

Американцы предлагают проводить «генетическую чистку» эмбрионов

Американцы предлагают проводить «генетическую чистку» эмбрионов

Этими днями американские ученые предложили «удалять» так называемые ненужные гены из клеток эмбрионов с целью предотвращения наследственной передачи редких патологий.

На этой неделе в США начали активное обсуждение возможности генетической модификации детей. Соответствующее предложение было направлено в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов учеными. В официальном документе исследователи предлагают извлекать «ненужный» генетический материал из клеток матерей, которые имеют предрасположенность к редким патологиям. Такое решение должно способствовать рождению абсолютно здоровых детей.

Ученые создали биологическую батарейку

Ученые создали биологическую батарейку

Благодаря способности длительное время держать заряд, литиево-ионные аккумуляторы получили довольно таки большое распространение. Но с другой стороны, именно Литий, который является главным составным компонентом батарей, характеризуется высоким уровнем токсичности. Его попадание в человеческий организм – недопустимо. Именно поэтому, ученые занялись поиском способов создания аккумулятора, который смог бы держать заряд и при этом быть экологически чистым.

До чего наука дошла – создали человеческий сыр

До чего наука дошла – создали человеческий сыр

Сегодня известно много сортов сыра, это и Моцарелла, и Фета, и Бри, но о человеческом сыре, до настоящего момента еще никто и никогда не слышал. И действительно, как же можно создать сыр из человеческого материала? И какой материал необходим для этого?

На выставке, посвященной синтетической биологии, которая состоялась в Дублине, был представлен проект под названием «Selfmade», представляющий одиннадцать сортов сыра.

Новая технология позволит автоматически контролировать давление

Новая технология позволит автоматически контролировать давление

Швейцарским ученым удалось совершить невероятный прорыв в отрасли биоинженерии. Все дело в том, что авторы нового эксперимента создали устройство, которое способно в автоматическом режиме контролировать кровяное давление. Если быть точнее, то устройство снижает его, но только в случае выплеска дофамина, так называемого «гормона счастья».

Выращенные на Марсе продукты оказались отравленными

Выращенные на Марсе продукты оказались отравленными

Пока что ученые еще не доказали существует ли на Марсе жизнь, но зато они сделали попытку выращивания на почве этой планеты овощей. Все дело в том, что данную гипотезу уже давно выдвигали голландские ученые и лишь только теперь у них появилась возможность доказать ее или опровергнуть.

Бактерии в состоянии синтезировать бензин

Бактерии в состоянии синтезировать бензин

Корейским биотехнологам удалось получить генетически модифицированные бактерии, которые способны синтезировать топливо. Ученые смогли заставить микроорганизмы синтезировать смесь алканов, правда выход продукта – небольшой. Стоит отметить, что состав полученного вещества очень близок к составу автомобильного топлива.