Сердце свиньи и организм бабуина – могут ли они существовать вместе

Благодаря современным генетическим знаниям бабуин смог прожить 945 дней с пересаженным ему сердцем свиньи. Достигнутые результаты этого эксперимента дают возможность надеяться на успешную трансплантацию человеку органов от доноров-животных.

Как известно, пересадка органов от одного вида к другому, ксенотрансплантация, утрудняется при посредстве реакции иммунной системы реципиента. Все дело в том, что в таких случаях, иммунная система отторгает чужой орган. Средний срок выживания перенесших подобного рода операции достигает 400 дней, и это в лучшем случае.

Автор эксперимента, в ходе его проведения, решил не менять сердце бабуина на сердце свиньи, а просто пересадить последнее путем подсоединения его к системе кровообращения обезьяны. Объектами исследования, как правило, в таких случаях, являются именно бабуины из-за своей относительной близости к человеку.  

В целях предотвращения процесса отторжения органа, исследователи использовали генетически модифицированных доноров-свиней. Последние были полностью адаптированы для совместимости с приматами. Более того, чтобы полностью избежать отторжения, бабуинам вводили антитела и подавляющие действие иммунной системы препараты.

В ходе эксперимента ученые пересадили пять сердец. Одна, из этих пяти обезьян, смогла прожить с новым органом 945 дней. Что же касается остальных четырех, то они прожили, в среднем – 298 дней. Этот факт делает новую методику далеко не идеальной, но с другой стороны – это верное направление на пути достижения успеха.    

Практика показывает, что люди с пересаженными органами, на протяжении всей жизни обязательно должны принимать специальные препараты, которые подавляют механизмы отторжения. И это еще одна весомая причина для более упорной работы над усовершенствованием вышеупомянутой методики трансплантации.

Подготовлено по материалам Nature Communications

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor