Прекрасный симбиоз

Благодаря проведенным многим исследованиям, ученые смогли открыть два штамма новых симбионтов, которые смогут и коров оставить в живых, и защитят пастбища от насекомых.

Многие виды растений прекрасно существуют вместе с эндофитами, то есть грибами или бактериями, проживающими внутри других организмов. Ранее считалось, что такой вид существования организмов, приносит организму хозяина вред, но со временем было доказано, что вреда от такого существования нет, а иногда, даже наоборот. В данном случае, не только эндофиты получают стабильные условия для нормальной жизнедеятельности, но и растение-хозяин также имеет от этого пользу. Примером такой выгоды, как раз и будет существование в растениях нового вида грибов рода Neotyphodium. Именно этот новый штамм, в состоянии защитить пастбища от насекомых и при этом, не убить млекопитающих.

Как показывают многочисленные исследования, растения и грибы, в большинстве случаев, могут «встретиться» на торфяных почвах. Сразу же после того, как гриб поселялся в организме хозяина, он начинал продуцировать особые вещества, которые относятся к классу алкалоидов. Эти вещества защищали растения от вредителей, но был и побочный эффект такой защиты – пастбище превращалось в долину смерти для животных. Естественно, что именно эту проблему и пытались решить ученые. В ходе различных экспериментов, которые проводились с применением современных биоинженерных технологий и оборудования, все-таки было найдено решение данной проблемы. Это удалось сделать учеными из Университета Пердью.

Для исследований было выбрано много различных штаммов неотифодиума. И в результате было установлено, что только два штамма грибов, которые синтезируют N-ацетил-норлолин и перамин (алкалоиды), удовлетворяли почти всем требованиям ученых. Но некоторые свойства этих организмов, пришлось поддать «модернизации» путем генетических изменений. Состоянием на сегодняшний день, все ожидания исследователей получили экспериментальное подтверждение.

После сделанного открытия, дело постоит в практическом его использовании. Стоит подчеркнуть, что новый штамм грибов, создавался именно для широкого использования в сельском хозяйстве.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!