Паутину будут продавать на глобальном рынке

В голливудских блокбастерах можно часто наблюдать как пауки при помощи своей паутины творят чудеса. И это даже не смотря на то, что ее толщина менее чем полдюйма.

Американские ученые утверждают, что подобные сцены из фильмов, могут быть реальностью. К такому выводу пришли ученые под руководством Рэнди Льюиса, который уже более четверти века пытается синтезировать паутину.

Результаты исследований показали, что белок, входящий в состав паутины, делает ее в пять раз прочнее стали и в три раза прочнее кевлара. Стоит отметить, что возможная сфера использования паутины имеет довольно таки широкий спектр и не ограничивается только одними тросами и бронежилетами.

Кроме того, благодаря антибактериальным качествам паутины, ее можно использовать как перевязочный материал. Учитывая тот факт, что паучий шелк не отторгается живой плотью, его также можно применять в медицинской практике, создавая искусственные сухожилья и даже покрывая имплантаты.

Но при этом существует одна проблема – где же брать такой материал? Конечно, нет сомнения в том, что выращивать паутину на специализированных фермах – не выход. В настоящее время ученые разрабатывают технологию внедрения паучьих генов в микроорганизмы. Примером такого организма может быть кишечная палочка. Но необходимо подчеркнуть, что это очень сложный процесс.

Одной из компаний, способных решить данную проблему является AMSilk. Специалисты компании используют паучий шелк как материал для производства прочных волокон. Но пока что, вышеупомянутые специалисты используют технологию только для производства шампуней, которые обладают восстанавливающим эффектом для волос. Официальные представители AMSilk заявили, что уже в следующем году они собираются начать производство имплантатов груди, способных составить конкуренцию традиционным силиконовым.

С целью получения белка, специалисты компании используют четыре версии генетически модифицированных, при посредстве ДНК европейского садового паука, микроорганизмов. Соответственно, в результате должно получиться столько же разновидностей белка.

По словам официальных представителей AMSilk, если возникнет необходимость, то производство шелка будет регулироваться в соответствии с потребностями рынка.

Учитывая перспективу разработки, в новый проект уже было инвестировано 16 млн. долларов. Что же касается научного персонала, то в проекте занято 25 человек.

Подготовлено по материалам C&EN

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor