Новая технология позволит автоматически контролировать давление

Швейцарским ученым удалось совершить невероятный прорыв в отрасли биоинженерии. Все дело в том, что авторы нового эксперимента создали устройство, которое способно в автоматическом режиме контролировать кровяное давление. Если быть точнее, то устройство снижает его, но только в случае выплеска дофамина, так называемого «гормона счастья».

В процессе эксперимента, Мартин Фуссенеггер вместе со своими коллегами запрограммировали человеческие клетки так, что они самостоятельно начали производить белок-маркер под влиянием дофамина, который синтезировался, в качестве ответной реакции на различные приятные стимулы.

Данное исследование ученые проводили на мышах. Им имплантировали полупроницаемые микрокапсулы с особым составом. В частности речь идет о том, что капсулы содержали перепрограммированные клетки. Таким образом биологи смогли удостовериться в том, что количество белка-маркера в крови у мышей увеличивалось под влиянием приятных стимулов, которые, в свою очередь освобождали дофамин. После этого, ученые перепрограммировали клетки так, чтобы они смогли синтезировать вещество, обладающее мощным сосудорасширяющим действием. В данном случае освобождалось вещество под названием предсердный натрийуретический пептид (ПНП). Капсулы с особыми клетками имплантировали только самцам, у которых фиксировалось повышенное давление. Стоит отметить, что после помещения самцов-«гипертоников» в клетку к самкам, в результате полового возбуждения количество ПНП в крови самцов увеличивалось, но при этом, давление начинало падать.

Авторы этого эксперимента уверенны, что новая разработка может стать решением проблем гипертоников. Но самый большой плюс метода состоит в том, что регуляция давления происходит в автоматическом режиме. Кроме того, ПНП может синтезироваться системами, которые реагируют не только на дофамин, но и на другие подобные вещества, вызывающие повышение давления.

Подготовлено по материалам 1nsk.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor