Крысомобиль - новая разработка Токийских ученых

Сотрудники Токийского университета (Япония) разработали «крысомобиль», демонстрация которого прошла в Буэнос-Айресе (Аргентина) на 32-й ежегодной конференции общества «Биомедицинская техника» Института инженеров электротехники и электроники (IEEE Engineering in Medicine and Biology Society, EMBS).

RatCar работает на основе прямого контакта между электродами и двигательной корой мозга животного, чем и отличается от привычного нейромашинного интерфейса (чья задача, напомним, — помочь парализованным людям управлять, к примеру, инвалидным креслом с помощью сигналов, возникающих в мозге).

На первом этапе обучения крысы управляли платформой с выключенным мотором. Иными словами, животные двигались, как хотели, а специальное оборудование обрабатывало связь между сигналами мозга и перемещениями. Затем крыс прикрепили к машинам «по-настоящему»: их лапки лишь слегка касались пола. То есть управлять повозкой грызуны могли исключительно «силой мысли». Шесть из восьми животных, по мнению учёных вивисекторов, неплохо приспособились к новой жизни. Впрочем, степень контроля пока неясна, ведь крыса вынуждена перемещаться вместе с «автомобилем», и никто не может сказать, хотела она того или нет.

Другая трудность заключается в том, что только небольшой процент электродов записывает активность нейронов, и то, что записано, не обязательно должно коррелировать с движением.

В дальнейшем планируется измерить усилие, с которым крысы пытаются двигаться под машиной, чтобы была более очевидна разница между движением аппарата и намерениями животных, сообщает Компьюлента.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий