Кишечная палочка будет "работать" во благо человечества

Известно, что кишечная палочка никогда еще не приносила пользы человеку. Но в этот раз, благодаря новому исследованию, ученым удалось «заставить» этот микроорганизм потрудится во благо человечества. Оказывается, что кишечная палочка может синтезировать вещества, которые по своим свойствам идентичны дизельному топливу. Ученые утверждают, что полученное в результате эксперимента топливо прекрасно подойдет для использования в автомобилях.

Автор исследования Джон Лав вместе со своей командой смог сделать из обычной кишечной палочки, своего рода «завод», который в состоянии производить дизельное топливо. Во время проведения эксперимента, ученые интегрировали в ДНК бактерии генетический материал других микроорганизмов, а также фрагмент генома камфорного дерева. Именно благодаря такому шагу удалось запустить процесс расщепления жиров, близких по своему составу углеводородам, содержащимся в топливе.

В качестве исходного сырья для процесса синтеза, выступают жиры. Особенность этих жиров состоит в том, что их производит кишечная палочка. Данные вещества микроорганизм использует как строительный материал. Сперва жиры расщепляются под влиянием ферментов других бактерий и камфорного дерева, после чего наступает стадия их превращения в короткие и ветвистые цепочки углеводородов, которые потом трансформируются в дизельное топливо.

Стоит отметить, что кишечная палочка может перерабатывать молекулы и вещества, свойства которых практически не отличаются от свойств дизтоплива. Благодаря результатам эксперимента удастся решить энергетическую проблему на мировом уровне. Ведь, как отмечают современные ученые, энергетические потребности мира постоянно растут. Естественно, что в таких условиях нафтовые монополисты стремительно увеличивают свои доходы. Кроме того, именно из-за нефти сегодня возникает много конфликтов, которые решаются при помощи оружия.

Стоит также обратить внимание на то, что новый вид топлива по своим свойствам значительно экологичнее по сравнению с традиционным. Если заменить обычное дизельное топливо на то которое синтезирует кишечная палочка, то уже почти через 40 лет выбросы тяжелых металлов снизятся на 80%.

Автор исследования добавил, что вышеупомянутые микроорганизмы в состоянии производить и другие виды топлива. К примеру, если заменить химический состав «пищи» бактерий, то они начнут синтезировать авиационный керосин.

Подготовлено по материалам Nord-News

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!