Из растений получат пластмассу

Ученые в США доказали, что растения способны быть поставщиками сырья для производства пластмасс.

Успех достигнут специалистами Брукхейвенской национальной лаборатории при министерстве энергетики США и компании «Доу агросайенсиз», пишет Новолитика.

Эксперименты велись на распространенном лабораторном растении арабидопсис, известном также, как резуховидка Таля. Целью работы было максимальное повышение количества жирных кислот (омега-7) в семенах растения. С помощью методов генной инженерии была выведена линия растений, у которых содержание таких кислот достигало 71 проц. Этого в принципе должно быть достаточно для использования их в качестве сырья для химической промышленности.

В настоящее время сырьем для изготовления пластмасс служат, в основном, продукты переработки нефти и газа. «Новый способ получения сырья из жирных кислот в семенах растений стал бы обновляемым и устойчивым до бесконечности, — заявил руководитель исследовательского проекта биохимик Джон Шенклин. — Нужна еще дополнительная технология для эффективного преобразования жирных кислот в химические производственные кирпичики, но наши исследования показывают, что в растениях может вырабатываться высокий уровень необходимых веществ».

Отчет о работе должен быть опубликован в декабрьском номере журнала «Физиология растений».

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!