Гидрогели – новые перспективные медицинские материалы

Французские ученые открыли новый метод, который позволяет по-новому возобновлять поврежденные ткани. В данном случае речь идет о гидрогеле. Именно при посредстве использования гидрогеля можно в краткие сроки возобновить костную ткань.

Даниель Бенуа, автор нового исследования, утверждает, что его эксперимент открывает большие возможности в сфере более сложных видов заживления костей. К примеру, эту технологию можно успешно применять внутри надкостницы или же для наружной мембраны другого косного материала.

Полимеры, которые использовал Бенуа, известны под названием «гидрогели». Такое название указывает на то, что в их состав входит вода. Именно вода способствует сохранению стволовых клеток. Стоит отметить, что гидрогели, имитирующие естественные ткани организма, имеют дополнительную функцию, которая со временем исчезает. Но это случается прежде чем организм распознает его как инородное тело. Конечно, нет сомнения в том, что в случае интерпретации вещества как инородного тела организм «включает» защитный механизм. В свою очередь, такое состояние вещей ставит под угрозу сам процесс заживления.

Как известно, стволовые клетки обладают уникальными возможностями, которые способствуют возобновлению любого типа тканей.

Исследовательская группа решила проверить гипотезу о том, как стволовые клетки будут влиять на скорость заживления тканей в организме мышей. В процессе эксперимента, ученые пересадили клетки в тело крыс, после чего изучали влияние клеток на организм животных. Кроме того, часть такого же материала была пересажена в пробирку, для сравнения. Для достижения чистоты эксперимента, биологи были вынуждены удалить искусственным путем некоторые типы клеточного материала. В такой способ они обеспечивали влияние только пересаженных клеток.

Естественно, что для осуществления контроля над пересаженным материалом, ученым пришлось генетически модифицировать его. Костные ткани покрыли гидрогелем, где содержались флуорисцентно меченные стволовые клетки. Затем все это было имплантировано в костный дефект поврежденной кости мыши. В результате наблюдения было установлено, что костная ткань начала активно регенерировать.

Теперь же, биологи хотят усовершенствовать свою технологию, чтобы появилась возможность испытать ее на организме человека.

Подготовлено по материалам МІ

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor