До чего наука дошла – создали человеческий сыр

Сегодня известно много сортов сыра, это и Моцарелла, и Фета, и Бри, но о человеческом сыре, до настоящего момента еще никто и никогда не слышал. И действительно, как же можно создать сыр из человеческого материала? И какой материал необходим для этого?

На выставке, посвященной синтетической биологии, которая состоялась в Дублине, был представлен проект под названием «Selfmade», представляющий одиннадцать сортов сыра.

Проект не мог не заинтересовать ведущих биологов мира. Все дело в том, что для производства всех одиннадцати сортов сырной продукции, были использованы не совсем обычные бактериальные культуры. Но и это еще не все, весь материал был собран с кожи сыроделов, антропологов, художников и представителей разных областей науки.

Если быть несколько точнее, то проект представлен в виде серии микробных эскизов, исполненных в виде сыров. Уже давно известно, что каждый человек отличается своим уникальным бактериальным набором. В частности речь идет о микроорганизмах, живущих на верхних слоях кожи.

Учитывая этот факт, авторы эксперимента решили проверить, возможно ли в процессе приготовления сыра использовать вышеупомянутые бактерии, заменив ими обычные молочнокислые. Проведя некоторые исследования, ученые поняли, что произвести подобную замену – можно. Более того, при этом можно получить сыр с уникальным запахом и вкусом.

Добровольцы, предоставили биологам свой бактериологический материал, который они сами и собрали. Интересно, что опытные образцы собирались из разных частей тела, а именно с: подмышек, носа, ступней, кожи пупка, слизистой рта.

Результат такого сыроварения получился несколько неожидаемым. Полученный пищевой продукт имел особый аромат, который напоминал запахи тел добровольцев, которые дали свой материал.

Один из авторов эксперимента утверждает, что в подобном результате нет ничего удивительного. Экспериментально подтверждено, что пищевой продукт и неприятно пахнущие части человеческого тела имеют много общего. И в данном случае речь идет не только о запахе, но и о схожих микробных популяциях.

Естественно, что во время представления этого уникального продукта, его создатели обратились к посетителям выставки, напомнив им, что сыр был создан исключительно для проекта «Selfmade».

Подготовлено по материалам ЭкономическиеИзвестия

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor