Будущие дети будут иметь трех родителей

Великобритания имеет все шансы стать первой в мире страной, где будут рождаться дети от трех родителей. По мнению генетиков в такой способ удастся избавить потомство от тяжелых заболеваний, которые передаются наследственным путем.

Исследования, которые проводятся в университете Ньюкасла, находятся уже на стадии завершения. Благодаря новому эксперименту, удастся исключить целый ряд заболеваний, передающихся по наследству. Вот только у такого ребенка будет уже не двое, а трое биологических родителей. За счет использования современных технологий дефектные митохондриальные гены матери заменяются на здоровые, полученные от женщины-донора.

Известно, что в митохондриях происходит синтез энергии. Дефект этого процесса является главной причиной многих наследственных болезней, среди которых, заболевания сердца, мозга, мускулов.

Методы достижения положительного результата, в данном случае, могут быть весьма разнообразными. Британские ученые предлагают производить замену ДНК в уже оплодотворенных яйцеклетках матери и донора. А вот к примеру, американские генетики предлагают производить такую замену еще до оплодотворения. Стоит отметить, что несколько лет назад американцы провели серию успешных экспериментов по имплантации генетически модифицированных эмбрионов на обезьянах. Потомство, которое получилось в результате этого эксперимента, чувствовало себя прекрасно.

Если же в ходе эксперимента британцам удастся достигнуть положительных результатов, то это может вызвать недовольство среди политиков, а также представителей разных движений. Все дело в том, что для того чтобы получить разрешение на проведение подобного рода экспериментов на людях, необходимо иметь разрешение парламента. А главной причиной к возникновению скандала, является тот факт, что у будущего ребенка будет две мамы.

Дебаты, которые могут возникнуть в стране по этому поводу могут быть очень жаркими. Ведь существуют противники таких исследований, так как они полагают, что такие эксперименты являются аморальными.

Но если взглянуть на проблему генетических заболеваний с другой стороны, то сейчас каждый двухсотый ребенок страдает из-за дефектов митохондриальной ДНК. Учитывая этот факт, по мнению ученых, все-таки есть смысл продолжать исследования.

Подготовлено по материалам Вести

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor