Бразильские ученые собираются клонировать животных

Бразильские ученые собираются клонировать некоторых животных, которые находятся на грани вымирания, а именно, ягуаров, четырехпалых муравьев, гривистых волков. Естественно, что проект предвещает клонирование животных исключительно для зоопарков. Но экологи уже начинают поднимать тревогу, так как полагают, что это может вызвать повышение спроса на самих объектов клонирования.

Подготовка к процессу клонирования началась еще два года назад. За это время, ученые собирали генетический материал восьми видов исчезающих животных, в том числе и серого мазамы, бизона, коати, черной львиной игрунки и кустарниковой собаки.

Авторы проекта разделили его на два условных этапа: первый – клонирование нескольких видов животных; второй – получение разрешения правительства на клонирование 420 представителей вымирающих видов.

Стоит отметить, что искусственное воспроизведение животных являет собой лишь незначительную ценность с точки зрения генетики. Если же в диких условиях они начнут скрещиваться со своими сородичами, то их популяции могут заметно ослабеть. Но сами же авторы исследования утверждают, что главной целью, которую они преследуют, является не пополнение диких популяций, а разведение животных для зоопарков.

Один из ученых принимающих участие в проекте Карлос Фредерико Мартинс подчеркивает, что разведение исчезающих представителей животного мира носит действительно ознакомительный характер. Кроме того, биологи просто хотят испытать технологию клонирования.

Большинство генетического материала было собрано в бразильской саванне Серрадо. Как заявляют ученые они также намерены создать генетический фонд, путем сбора нужного материала на всей территории страны. Более того, исследователи планируют провести эксперименты, целью которых является изменение состава спермы с дальнейшим оплодотворением этой спермой яйцеклетки.

Что же касается того, какие животные будут клонироваться в первую очередь, то в настоящее время такой информации нет. Но ученые намекнули, что скорее всего это будет гривистый волк.

Подготовлено по материалам Facepla.Net

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!