Белок из кожи кальмаров будут использовать в военных целях

Американские ученые нашли применение белку из организма кальмаров. Теперь белок кальмаров будут использовать для создания наклеек-невидимок, которые скрывают солдат от инфракрасных камер.

Как известно, современная форма солдат имеет камуфлированную раскраску, что в свою очередь позволяет скрываться на фоне листьев в дневной период. Но с наступлением темноты, скрыться от датчиков инфракрасного излучения практически невозможно.

В целях поиска решения данной проблемы было проведено исследование, автором которого стал Алон Городецки из Калифорнийского университета. Ученый решил взять для эксперимента кожу кальмаров. Известно, что кальмары способны камуфлироваться под окружающую местность во время охоты. В состав кожи моллюска входят уникальные клетки, содержащие белок рефлектин. При посредстве биохимических реакций, происходят изменения в плотности и расположении слоев белка. В результате таких процессов цвет кожи кальмара меняется.

Автор эксперимента заставил специальные бактерии вырабатывать рефлектин, после чего, белком были покрыты плотные пластинки. Стоит отметить, что для запуска процесса изменения цвета необходим специальный механизм. На начальных стадиях исследования, ученые думали использовать пары уксусной кислоты, но если учитывать условия настоящего боя, то этот реагент не только неустойчив, а еще и опасен.

В итоге, Городецки сделал пленки из белка на подложках полимерной природы. В частности речь идет об обычной ленте клейкой структуры. Таким образом, в результате эксперимента были получены наклейки, которые легко приклеиваются на форму, а маскировочные функции запускаются при помощи растягивания.

Сейчас же, ученый намерен запустить в производство такую пленку. Единственным недостатком является то, что наклейки одноразового использования. Но если учитывать стоимость их производства, то вышеупомянутый недостаток не важен.

Подготовлено по материалам Science Daily

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor