Бактерии в состоянии синтезировать бензин

Корейским биотехнологам удалось получить генетически модифицированные бактерии, которые способны синтезировать топливо. Ученые смогли заставить микроорганизмы синтезировать смесь алканов, правда выход продукта – небольшой. Стоит отметить, что состав полученного вещества очень близок к составу автомобильного топлива.

Эксперимент проходил в лабораторных условиях. Из одного литра раствора, в составе которого была глюкоза и дрожжевой экстракт, в конечном итоге получалось всего 0,58 грамм углеводородов. После детального анализа полученного вещества, оказалось, что в его состав входят алканы с общим количеством Карбона от четырех до двенадцати атомов. Именно такое количество атомов Карбона входит в состав бензина.

С целью получения ожидаемого результата ученым пришлось внести некоторые изменения в генетический материал микроорганизмов. В частности речь идет о том, что биотехнологи добавили два кодирующих ферменты гена. Благодаря наличию первого фермента жирные кислоты превращались в альдегиды, а за счет второго осуществлялась трансформация альдегидов в алканы. Кроме того, в качестве попутных продуктов синтеза, в результате деятельности микроорганизмов, образовывались эфиры и спирты с большой молекулярной массой. Но даже учитывая довольно таки высокую детонационную способность этих продуктов, под определение бензина они не попадали.

К слову, известно, что именно смесь сложных эфиров и жирных кислот уже длительное время используется как топливо, которое больше известно под названием биодизель. Стоит подчеркнуть, что биодизель отлично подходит для применения в дизельных двигателях. Но с другой стороны, подобный тип топлива обладает многими недостатками. Одним из таких недостатков является малый срок хранения. Все дело в том, что топливо может храниться не более нескольких месяцев, что является крайне неудобным с экономической точки зрения. Кроме того, под влиянием низких температур, биодизель тоже теряет свои первоначальные свойства.

Учитывая вышеупомянутые недостатки, главной задачей ученых являлось получение именно бензина. В настоящее время биотехнологи работают над поиском решения, которое позволит повысить количество продукта на выходе.

Подготовлено по материалам Nature

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor