Американцы создали уникальных червей

Американским нейрофизиологам удалось создать червей, которые не подвергаются влиянию алкоголя. Естественно, что черви создавались путем генетических модификаций, следовательно, они являются мутантами. Авторы эксперимента надеяться, что его результаты помогут создать медицинские препараты, которые позволят употреблять спиртное без влияния последнего на координацию движений.

Достигнуть такого успеха, биологи смогли после пересадки червям модифицированного белка, связывающего алкоголь. В процессе исследования, его авторы добились определенных изменений. Все дело в том, что модифицированный калиевый канал типа ВК прекратил реагировать только на алкоголь. При этом, все остальные его функции остались без изменений. По своей сути, вышеупомянутый канал является одним из ионных каналов. Его главные функции – регуляция деятельности нейронов, кровеносных сосудов, желчного пузыря…

Стоит отметить, что еще в 1999 году, ученым удалось установить, что принцип вляиния спиртного основан на открытии калиевых каналов и дальнейшем выбросе ионов этого металла в межклеточную среду.

К примеру, кокаин, поражает только конкретный участок нервной системы, чего нельзя сказать об алкоголе. Он поражает много систем человеческого организма. Интересно также и то, что опьянение, запои, похмелье – являются результатом воздействия абсолютно разных белков, что происходит на фоне употребления спиртного.

Авторы эксперимента подчеркивают, что выбранные ими черви Caenorhabditis elegans, можно считать идеальными «кандидатами» для моделирования алкогольной интоксикации, так как их движения становятся заторможенными.

Но с другой стороны, существуют некоторые симптомы алкоголизма, изучение которых нельзя проводить на червях. С этой целью ученые используют мышей. Уже измененный человеческий ВК-канал будет вводится грызунам, после чего биологи будут наблюдать за воздействием белков на устойчивость к спирту.

Автор исследования профессор Джон Пирс-Симомура надеется на то, что ему удастся создать препарат, при употреблении которого, человек не будет пьяным. Кроме того, средство должно снимать интоксикацию и лечить от алкогольной зависимости.

Подготовлено по материалам future24

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor