Ученым удалось клонировать мышь из капли периферической крови

Сегодня клонированию уделяется много внимания со стороны ученых. Ведь именно за счет клонирования можно решить многие проблемы, среди которых – расширение рынка донорских органов, сохранение популяций исчезающих видов животных…

Надеясь сохранить популяции животных, которые находятся на грани исчезновения, японские ученые провели еще один эксперимент по клонированию животного. Об этом стало известно из официального Интернет-ресурса научного центра RIKEN. Ученые именно этого центра смогли клонировать мышь из одной капли ее крови.

Для осуществления этого процесса исследователи использовали лейкоциты, которые были выделены из капли периферической крови грызуна. И стоит отметить, что в ходе эксперимента ученым удалось разработать способ выделения белых кровяных клеток в больших количествах.

По словам одного из авторов исследования Атцуо Огуры, до этого момента лейкоциты никогда не использовались в качестве материала для клонирования. Огура предположил, что белые кровяные клетки можно успешно использовать для клонирования и других видов животных.

В результате эксперимента, ученым удалось воссоздать абсолютно здоровую особь, которая способна размножатся. Что же касается продолжительности жизни мыши-клона, то она ничем не отличалась от аналогичного показателя обычных грызунов.

Стоит обратить внимание на то, что группа ученых применила такую же технологию, которую в свое время использовали для клонирования овечки Долли. Благодаря этому исследованию, ученые смогли доказать, что грызунов можно успешно клонировать, используя при этом ядра клеток крови из периферических сосудов. Кроме того, данный способ не предвещает проведения эвтаназии животного, из которого взят необходимый материал, что является очень важным аспектом эксперимента.

Подготовлено по материалам Постсовет

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!