Ученые научились трансформировать ткани без участия стволовых клеток

Американским ученым удалось сделать невозможное – они смогли преобразовать рубцовую ткань сердца без использования стволовых клеток.

Известно, что рубец на сердце появляется в результате инфаркта миокарда. В данном случае, рубец образовывается как последствие кислородной недостаточности из-за которой часть тканей сердца отмирает. Естественно, что образовавшийся рубец не принимает участия в работе сердца, исходя из чего, получившееся образование не принимает участия в сердечном цикле. Это явление не может положительно сказываться на сердечной работе. В результате получается, что работоспособность сердечной мышцы существенно ухудшается.

Ученым из Университета Дьюка удалось доказать, что в условиях присутствия некой комбинации молекул из микро РНК, происходит дифференциация фибробластов. Именно эти фибробласты формируют рубец. Клетки, которые получаются в результате этого процесса, владеют абсолютно теми же свойствами, что и настоящие клетки сердечной мышцы. Эксперимент проводился на культурах клеток мышей с ишемической болезнью сердца. Благодаря проведенному эксперименту, было доказано, что под влиянием микро РНК фибробласты способны трансформироваться в кардиомициты.

На основе результатов исследования, можно успешно проводить трансформацию клеток других органов, таких как, например, мозг, почки…

Стоит отметить, что данная методика обладает целым рядом преимуществ по сравнению с применением стволовых клеток. Кроме того, она значительно проще и дешевле в применении. Новая методика позволяет избегать генетических изменений, которые достаточно часто могут возникать в результате использования стволовых клеток.

В настоящее время, ученные планируют провести подобный эксперимент на более крупных животных.

Подготовлено по материалам KM.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!