3D-технологии помогут хирургам в лечении сердечно-сосудистых патологий

Сегодня трудно представить себе современное общество без использования передовых технологий. Красочным примером того насколько важны подобные достижения является 3D-моделирование. Все дело в том, что трехмерное моделирование нашло свое применение даже в медицине.

Применение 3D-технологий в процессе создания детальной модели человеческого сердца дает возможность существенно сократить количество хирургических операций у детей с врожденным пороком сердца.

Практика показывает, что в большинстве случаев дети, рожденные с вышеупомянутой патологией, подвергаются частому оперативному вмешательству. Как правило, таких операций требуется не менее четырех. Естественно, что после каждого такого вмешательства наступает достаточно долгий период реабилитации. Учитывая этот факт, ученые разработали новую технологию, где используется создание 3D-копии сердца. При таком подходе, количество операций уменьшается в два раза. Уже перед операцией врачи могут отрабатывать нужные хирургические приемы на конкретной модели сердца. Более того, также существует возможность подбирать нужное лечение опять же таки перед операцией.

Один из авторов новой методики доктор Петер Вершуерен работает над созданием технологии, которая позволяет распечатывать искусственное сердце из разных материалов. В ходе процесса распечатки удалось достигнуть высокого уровня точности. Каждый слой очень точно и плавно накладывается на предыдущий.

К слову, впервые 3D-технологии начали использоваться в медицинской практике еще двадцать лет назад. В то время передовые технологии применялись для точного восстановления черепа и создания протезов при посредстве компьютерной томографии. Естественно, что сегодня эти технологии пошли далеко вперед, что позволило воссоздать не только саму сердечную мышцу, но и разные ее физиологические параметры.

Доктор Вершуерен планирует использовать искусственное сердце для лечения двойного отхождения сосудов от правого желудочка или же при лечении синдрома Фалло.

Подготовлено по материалам АИР

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor