Генетики создали мышей-саперов

Генетикам удалось вывести новую породу мышей. Эти мыши интересны тем, что они могут вынюхивать взрывчатые вещества, а затем сообщать о местоположении мин. Все дело в том, что обоняние этих животных почти в 500 раз чувствительнее к запаху взрывчатых веществ по сравнению с обычными грызунами.

Стоит отметить, что идея использования мышей для обезвреживания взрывчаток уже далеко не новая. Еще в 2003 году, некоторые мировые организации запустили проект, целью которого является обучение мышей специальным навыкам обнаружения мин.

В настоящее время таких грызунов успешно используют в процессе обезвреживания минных полей в Африке, Бирме и в других странах. После специального обучения, мыши отлично ищут мины, а затем получают награду в виде корма. Интересно, что животные-саперы за час могут исследовать около 300 метров квадратных земли. Смущает только то, что на подготовку саперов необходимо потратить не менее 9 месяцев.

Американские ученые предлагают создавать мышей-саперов при помощи генной инженерии. А самое интересное в данном случае то, что при помощи генетики, для подготовки мышей не потребуется столько времени.

Исследователи отмечают, что мыши являются идеальными кандидатами на роль генетически модифицированных саперов. Ведь они прекрасно изучены на всех уровнях, да и к тому же, для их содержания не требуется много финансовых средств.

Известно, что за обоняние у млекопитающих отвечают отдельные рецепторы. Как правило, для определения одного запаха, несет ответственность только один рецептор, а их в организме более тысячи.

Генетикам удалось не просто выделить рецепторы, которые отвечают за восприятие запаха взрывчатки, но и увеличить их концентрацию. Результатом исследования стало появление саперской породы мышей.

Подготовлено по материалам ВестиRU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!