Создана эффективная платформа для синтеза биотоплива

Группе американских исследователей под руководством Джанет Уэстфелинг удалось найти способ, как без лишних этапов переработки, из необработанной биомассы получить биотопливо.

Для достижения своей цели, ученым пришлось создать новый метод манипуляции группами организмов, которые в состоянии переработать сырую биомассу в условиях высокой температуры. Этот метод основан на последних достижениях генетики.

Эксперимент дал возможность объединить естественную способность микроорганизмов перерабатывать возобновляемый растительный материал со способностью синтезировать в таких условиях то, что требуется людям. В частности речь идет о биотопливе.

В ходе эксперимента, ученым, прежде всего пришлось преодолеть защитный механизм бактерий, который они используют для антивирусной защиты. Чтобы сделать это, исследователи применили новый фермент метилтрасферазу. Суть его работы состоит в доставке метильной группы от донора к акцептору. Стоит заметить, что метилирование ДНК позволило без трудностей проводить с ней практически любые модификации.

До настоящего времени, не смотря на то, что многие микроорганизмы характеризуются склонностью к переработке целлюлозной биомассы, применение этих способностей было бессмысленным. Все дело в том, что в результате реакции выходили продукты, сферу применения которых найти было просто невозможно. Достигнуть нужного результата было трудно из-за того, что необходимо было произвести подстройку бактерий. Большинство попыток сделать это, не увенчались успехом, поскольку не проводилось предварительное метилирование ДНК.

Но теперь, по результатам исследования ученым удалось создать отличную генетическую платформу, которая позволит эффективно конвертировать биомассу в топливо.

Подготовлено по материалам LiveStream

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!