Американские ученые нашли решение проблемы наркотической зависимости

На сегодняшний день проблема наркотической зависимости очень остро стоит перед обществом. Вот уже много лет ученые со всего мира пытаются найти решение этой проблемы. Конечно, нельзя сказать, что никакого результаты их труды не принесли. Но сто процентной эффективности, в данном направлении, ученые так и не смогли достигнуть.

Благодаря недавним исследованиям, американские микробиологи все же смогли решить проблему наркозависимости. На основе аденоассоциированного вируса они создали вакцину, которая делает человека невосприимчивым к наркотическим веществам. Стоит заметить, что этот вирус не несет для человека никакой опасности. Он переносит гены, отвечающие за синтез белка, противостоящего действию наркотиков.

Эти ученые проводили подобные испытания ранее. Естественно, что созданная ранее вакцина испытывалась не на людях. Суть влияния препарата имеет не психологический эффект, как это было раньше, а чисто физиологический. В данном случае вирус играет роль так называемого «курьера», который доставляет действующее вещество по назначению. После чего, оно просто нейтрализует влияние наркотика.

Сперва вирус задерживает наркотик в крови, препятствуя его попаданию в мозг, а затем белок, который синтезируется под влиянием вируса, нейтрализует наркотические вещества. Что же касается самого процесса нейтрализации, то он осуществляется под воздействием антител, которые вырабатываются на основе вышеупомянутого белка.

Благодаря своим свойствам, аденоассоциированный вирус характеризуется легким проникновением в клетки, а также способностью встраивать в них свой геном. Исходя из этого, именно эти неклеточные формы жизни используют в генной терапии.

Результаты эксперимента показали, что для полного отвержения наркотика достаточно всего лишь одной инъекции препарата. Теперь перед учеными стоит здание выяснить нет ли у вакцины побочных действий.

Подготовлено по материалам ЭкономическиеИзвестия

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!