Ученые вырастили сетчатку

Группе ученых из Центра биологии развития Riken удалось вырастить глазной бокал, структуру предшественник сетчатки. Исследователей возглавил Есики Сасаи. В качестве материала для выращивания структуры были взяты эмбриональные стволовые клетки.

На основе проведенных экспериментов было установлено, что человеческие эмбриональные стволовые клетки в состоянии спонтанно образовать глазной бокал. Именно из этой структуры в процессе развития зародыша формируется сетчатка глаза. Сами же исследователи утверждают, что образовавшаяся структура имеет правильную пространственную форму. Кроме того, в ее состав входит несколько слоев.

В одном из таких слоев содержались чувствительные к воздействию света клетки – палочки и колбочки. Известно, что дегенерация в первую очередь поражает именно эти клетки. Исходя из этого, выращенная учеными структура является идеальным материалом для пересадки.

Естественно, что благодаря проведенным исследованиям можно лучше понять как же происходит развитие глаз у эмбриона человека.

Стоит напомнить, что в прошлом году та же группа ученых смогла вырастить искусственный глаз. Интересно то, что выращенный глаз имел абсолютно все слои сетчатки, включая все рецепторы и даже пигментный эпителий. Смущал только один факт – в качестве материала для выращивания были взяты стволовые клетки мышей.

В настоящее время трудно сказать на сколько большой прорыв совершили ученые, но учитывая то, что сетчатка глаза по типу строения напоминает кору головного мозга, можно сделать вывод, что это существенный шаг вперед.

Сейчас биологи проводят еще серию экспериментов, которые помогут установить, сможет ли новая сетчатка адаптироваться к глазу человека.

Подготовлено по материалам Глобалист

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!