На основе клеток млекопитающих создали генетические сети

Ученым удалось создать несколько логических устройств, основой для которых послужили генные сети. Особенность открытия состоит в том, эти сети функционируют только в клетках млекопитающих.

В лабораторных условиях, ученые вырастили клетки млекопитающих в чашках, а затем ввели в их ДНК гены, которые кодируют рецепторы, транскрипционные факторы и другие белки. Исходными данными, служившими для вычисления в искусственной генетической сети выступали концентрации нескольких веществ. В данном случае речь идет об эритромицине и флоретине. Стоит заметить, что эти вещества были выбраны не случайно. Все дело в том, что они не встречаются в организмах млекопитающих. В процессе обращения к своим искусственно введенным рецепторам, вышеупомянутые вещества активировали определенные гены. Взаимодействие между этими генами являлось основой для вычисления. В качестве подтверждения правильности вычисления, ученые следили за синтезом двух «светящихся» белков – зеленого и красного.

К примеру, в случае работы устройства по принципу логического полусумматора, белок зеленого цвета вырабатывался в ответ на эритромицин или флорецин, что же касается красного, то он мог синтезироваться только при одновременном присутствии обоих веществ. А вот при работе устройства по принципу полувычитывателя, красный белок синтезировался только в условиях присутствия эритромицина, но при этом, флоретин должен был отсутствовать.

Это открытие в дальнейшем поможет биологам создавать искусственные генетические сети. Главным отличием таких сетей является весьма сложная реакция на внешние условия. Более того, их можно применить в процессе создания синтетических организмов с новыми возможностями.

Похожие генетические сети уже создавались и ранее, но они применялись только на бактериальных организмах. До настоящего момента, на клетках млекопитающих еще никому не удавалось сделать что-то подобное, поскольку ядерные организмы, в частности млекопитающие, характеризуются сложной работой генетического механизма.

Подготовлено по материалам Lenta.Ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor