Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны. В задней части брюшка жуков имеются две железы, которые в момент опасности выделяют химические вещества: перекись водорода и гидрохинон. В результате взаимодействия этих веществ, происходит бурная реакция, после чего они с громким звуком выбрасываются в сторону врага. Столь активной защиты вполне достаточно, чтобы агрессор испугался.

Но существуют ситуации, в которых даже химические вещества не могут помочь жуку спастись от хищника. Авторы нового исследования Синдзи Сугиура и Такуя Сато из Университета города Кобе решили проверить поведение насекомых в нестандартных ситуациях. Для эксперимента выбрали два вида жаб: японскую и речную. Сразу после обнаружения в террариуме жуков, амфибии мгновенно захватывали их и проглатывали. Но уже через небольшое время внутри хищника происходил взрыв, в результате которого наступала тошнота и жук-бомбардир выбирался на свободу.  

Эксперименты показали, что убежать из желудка жабы, жукам удается не всегда. Результаты исследования подтвердили этот факт. Оказывается, что только около 40% съеденных насекомых могут спастись. Ученые подчеркивают, что шансы на спасение зависят от размеров жуков.

Интересно, что взрыв происходил только спустя 15 минут, а в некоторых случаях через 80 минут.

Подготовлено по материалам Biology Letters

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий