Защита растений от насекомых зависит от циркадных ритмов

Ученым из университета Райса удалось выяснить, что собственная защита растений от насекомых состоит в прямой зависимости от циркадного ритма. К такому заключению они пришли на основе проведенных лабораторных исследований. В качестве объекта для изучения, ученые выбрали резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana).

Циркадные ритмы – это колебания интенсивности процессов, которые происходят в организме. Как правило, они связаны со сменой дня и ночи. Такие ритмы присущи всем живым существам на планете. Стоит заметить, что даже не смотря на природу происхождения циркадных ритмов, которые обычно возникают под воздействием внешних факторов, они имеют эндогенный источник. К примеру, растения, что на протяжении всего дня тянуться к солнцу, с наступлением ночи обращают свои листья к востоку прямо перед восходом.

Для того чтобы выяснить механизм защиты растений от насекомых, ученым пришлось изучить резуховидку Таля на генетическом уровне. После чего они пришли к выводу, что третья часть всего генома растения активируется в соответствии с циркадным ритмом. Кроме того, ученые предполагают, что гены, отвечающие за реакцию растения на смену дня и ночи, также отвечают и за защиту от насекомых.

К такому выводу они пришли только после тщательного анализа полученных в результате эксперимента данных. В ходе эксперимента, исследователи использовали 12-часовые световые циклы с целью установления циркадных ритмов в резуховидке Таля и гусеницах совки. Гусеница совки питается данным растением. Ученые заметили, что у одних образцов ритмы совпадали, а в других – нет. Это проявлялось в том, что в момент, когда растение находилось в спящем состоянии, у гусениц наблюдался режим бодрствования. Затем, оказалось, что спящие растения были менее защищенными по сравнению с активными и в результате, они пострадали больше.

С изменением циркадных ритмов, на протяжении дня, в растении были зафиксированы изменения содержания жасмоната. Именно это вещество отвечает за защиту растения от насекомых и болезней. Жасмоновая кислота «включает» защитные механизмы и в дополнение, она способствует быстрому восстановлению поврежденных участков.

Необходимо подчеркнуть, что циркадные ритмы способствуют процессу адаптации растения к современному миру, который постоянно меняется.

Подготовлено по материалам Lenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!