Зачем кальмарам разные глаза?

Американские ученые из Дюкского университета выяснили по какой причине кальмар Histioteuthis heteropsis обладает глазами разных размеров. У вышеупомянутого кальмара один глаз маленький и имеет синий цвет, а второй – большой и желтый. Как стало известно, с их помощью животное в состоянии разглядеть тени других морских обитателей и биолюминисцентные вспышки света.

Как известно, Histioteuthis heteropsis обитает в мезопелагиали, то есть, в океанской зоне, которая расположена на глубине от 200 до 1000 метров. Исследователи полагают, что главным предназначением большого глаза является обнаружение добычи или хищников, плавающих выше. Именно из-за этого, тени хищников и потенциальной пищи видны на фоне проникающего в толщу воды дневного света. Что же касается другого глаза, то по всей видимости он эволюционировал так, чтобы животное могло различать тусклые вспышки в лишенной освещения глубине.  

Для подтверждения своей гипотезы, ученым пришлось подвергнуть анализу поведение 150 кальмаров, снятых на видео за последние 30 лет при помощи дистанционно управляемых подводных камер. Было установлено, что животные и в самом деле предпочитают перемещаться в толще воды так, чтобы большой глаз был направлен вверх, а маленький – вниз.

Кроме того, было проведено моделирование, которое позволило выяснить, что увеличение размера глаза способствует значительному повышению его чувствительности к тусклому свету. Но с другой стороны, оно не сильно влияет на способность различать вспышки на темном фоне.

Подготовлено по материалам Philosophical Transactions

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor