Выбор самцов бабуинов оказался куда более сложным чем считалось ранее

Вот уже длительное время в научном сообществе принято считать, что самцов бабуинов в самках привлекает величина их ягодиц, но последний эксперимент, смог доказать, что на самом деле все не так. Ученым удалось выяснить, что в процессе выбора, гораздо более важную роль играют расчеты женской плодовитости. Именно к такому выводу пришли американские биологи.

Команда биологов под руководством Кортни Фицпатрик наблюдали за поведением бабуинов в брачный период. Естественно, что для чистоты эксперимента наблюдение пришлось проводить на расстоянии при помощи специального оборудования. Перед началом овуляции зад самок бабуинов увеличивается в размерах. Максимум этого процесса достигается в дни наибольшей вероятности зачатия. В свою очередь, самцы не начинают спариваться до того момента, пока не заметят вышеупомянутый признак.

Благодаря специальному прибору, который был закреплен на объективе камеры, исследователи получили возможность измерять динамику габаритов 34 самок бабуинов. При этом, ученые обязательно добавляли к полученным данным информацию о потомстве каждой особи, учитывая возраст и статус всех членов группы.

В итоге выяснилось, что у самок с большими ягодицами далеко не всегда рождается больше детей. Этот факт дает основания полагать, что такие самки не являются наиболее привлекательными брачными партнерами. Более того, необходимо отметить и тот факт, что самцы не проявляли особый интерес к представительницам противоположного пола с пышными формами.

В ходе эксперимента биологи доказали инстинктивную природу выбора самцов. Оказывается, что они отдают свое предпочтение самкам, у которых после последней беременности прошло как можно больше менструальных циклов. Автор исследования подчеркивает, что бабуины как будто умеют подсчитывать периодичность и количество циклов.

Подготовлено по материалам RedOrbit

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor