Венесуэльские индейцы имеют уникальную микрофлору

После очередного исследования, ученые выявили, что микрофлора кишечника венесуэльских индейцев, которые не имели никакого контакта с благами современной цивилизации, оказалась самой богатой на разнообразные бактерии. Естественно, что такой вывод бы сделан только после сравнительного анализа такого же показателя по отношению к остальным народам планеты. Более того, в микрофлоре этого народа были также найдены гены, несущие ответственность за устойчивость к антибиотикам.

Народ яномами проживает в джунглях Амазонии на территории Венесуэлы и ведет полукочевой образ жизни. Их обнаружили в 2008 году с армейского вертолета и сразу же туда направили научную миссию. Научные сотрудники собрали мазковые пробы кала, кожи и ротовой полости у 34 желающих возрастом от четырех до пятидесяти лет.

После проведения секвенирования и полного анализа микробиальной ДНК взятых образцов, группа ученых нашла достаточно разнообразные бактерии. Результаты исследования сильно удивили биологов. Оказывается, что разнообразие микроорганизмов настолько большое, что его нельзя сравнить даже с другими народами Амазонии, которые практически не контактируют с современной цивилизацией.

Стоит отметить, что некоторые представители бактериальных организмов являются очень полезными для здоровья – к примеру, они могут препятствовать образованию камней в почках. Но самый большой интерес ученых вызвала кишечная палочка, которая отличалась высокой сопротивляемостью к воздействию антибиотиков. Ведь индейцы никогда не принимали подобные препараты. По мнению авторов эксперимента, гены найденных бактерий являются результатом взаимодействия микрофлоры человека и почвенных микроорганизмов.

В своем научном отчете, исследователи подчеркивают важность этого эксперимента, так как изучение микробиома неконтактных народов, дает возможность обнаружить микроорганизмы с высоким лекарственным значением.

Подготовлено по материалам Science Advances

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor