В Хорватии нашли нового представителя многоножек

В процессе изучения одной из вертикальных пещер Хорватии ученые обнаружили представителя нового вида многоножек. Назвать новое животное ученые решили в честь бога подземного мира в греческой мифологии Аида. Такое название многоножке дали из-за того, что она обитает в глубоких, труднодоступных для человека местах.

Geophilus hadesi несколько отличается внешностью от своих сородичей. Все дело в том, что длина когтей на лапках животного немного нетипичная. По мнению одного из авторов исследования вышеупомянутая особенность, а также приспособленность к существованию в условиях низких температур может быть результатом многомиллионных лет эволюции.

Кроме того, место обитания многоножки тоже можно назвать отличающей чертой животного. Другие представители многоножек очень редко забираются в темные места под землей. Ученые не могут быть уверенными в том, что представители этого надкласса всегда проживали в пещерах. Есть предположения, что многоножки Аида были вынуждены переселится на большую глубину из-за резких перепадов температур на поверхности. По мнению ученых, такие особенности климата поверхности планеты заставили неприспособленных особей спустится под землю, где условия отличались относительной стабильностью.

Нормально жить в столь сложных условиях многоножке Аида помогают анатомические особенности. При помощи щетины, которая покрывает конечности, а также при помощи усиков, животное может искать добычу в абсолютной темноте. Как и большинство представителей многоножек, так и Geophilus hadesi питается живыми существами: личинками, мокрицами, червями, пауками… Не смотря на свое довольно таки устрашающее название, новый представитель многоножек не несет собой вреда человеку.

Подготовлено по материалам ZooKeys

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor